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「そうめん」と「ひやむぎ」はどう違う?|食の安全|PRESIDENT Online
「そうめん」「ひやむぎ」はどう違う? 両者の違いといえば、まずは太さ。基本的にはそうめんのほうが細... 「そうめん」「ひやむぎ」はどう違う? 両者の違いといえば、まずは太さ。基本的にはそうめんのほうが細い。JAS規格では、乾麺の太さは、そうめんが長径1.3mm未満、ひやむぎが1.3mm以上1.7mm未満と定義される。ただし手延べの場合、1.7mm未満であれば、どちらの名前で呼んでもOK。これは、徳島の半田そうめんのように、通常より太くても、古くからそうめんと呼んできたものに配慮したためだ。 また、そうめんの断面は角がなく、ひやむぎは四角いという違いがある。これは、そうめんは生地によりをかけてのばす手延べ製麺が多いのに対し、ひやむぎは機械製麺が多いから。機械製麺はのばした生地を細く切る切り麺式でつくるため角ができる。ただ、断面が四角い機械製麺のそうめんもあれば、そうめん同様につくられる手延べひやむぎもあり、決定的な違いではない。 ほかに、どちらかといえばそうめんはつるっとした喉ごし、ひやむぎは
2016/07/08 リンク