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カビとキノコは同じものだった!? | web R25
体内にとりつき、増殖するキノコ、スエヒロタケ…なんて聞くと恐ろしいが、日本以外では食用にしている地... 体内にとりつき、増殖するキノコ、スエヒロタケ…なんて聞くと恐ろしいが、日本以外では食用にしている地域もあり、また抗がん作用のある物質を抽出できるというからわからないもんです 画像提供:渡辺 哲(千葉大学真菌医学センター) カビを使った食品といえば、味噌やチーズが知られています。またカビの一つである酵母を利用して酒造りが行われているのも有名な話。このように、人は様々なカビを食品に利用しているわけですが、さすがにカビそのもの単体を食べるなんて話は聞いたことがありません。もしもそんな珍味の例があれば面白いと思うのですが、いかがでしょうか? カビに詳しい千葉大学真菌医学センターの渡辺哲博士! 「いえ、珍味もなにもカビ自体を煮たり焼いたりしたものを食べるのは、めずらしいことではありませんよ。それに、種類によってはありがたがって食べているのではないですか?」 確かに青カビチーズとか好きですけれど…
2012/05/21 リンク