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「レモン系グルメ」ブームの兆し | web R25
「アサヒのレモネード特濃」が作られる生産工程の一部。厳選されたイタリア産のレモンが、特濃の高級感... 「アサヒのレモネード特濃」が作られる生産工程の一部。厳選されたイタリア産のレモンが、特濃の高級感を生み出している “塩レモン”なる調味料をご存じだろうか? くし切りレモンを瓶の中で塩と交互に重ねて詰め、発酵させて作る香り高い調味料のことで、主にフランスや中東で使われているのだとか。パスタから煮込みまで様々に利用でき、風味と奥深さを与えてくれることから、新調味料として日本でも話題になりつつあるという。 身近すぎるせいでこれまでスポットがあまり当たらなかったレモンだが、実はここにきて人気の兆し…。レモンを使った商品が増えているのだ。一部をご紹介しよう。 まずは「レモンケーキ」。日本一のレモン生産量を誇る広島県のなかでも、瀬戸田のレモンを使ったご当地グルメ「島ごころ」が人気だ。ふわっと焼き上げた生地の中に、レモンの味わいと香りをふんだんに閉じ込め、舌の肥えたグルメたちをして「レモンケーキの概
2014/04/29 リンク