エントリーの編集
![loading...](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/common/loading@2x.gif)
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
【グルメ】「おでんの具」紀文調査で人気1位は「ちくわ」と判明(言い過ぎ):食べ歩きグルメ必見!おでんで一番人気の具は何? : 毎日の時事ネタ・ニュース
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
![アプリのスクリーンショット](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/entry/app-screenshot.png)
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
【グルメ】「おでんの具」紀文調査で人気1位は「ちくわ」と判明(言い過ぎ):食べ歩きグルメ必見!おでんで一番人気の具は何? : 毎日の時事ネタ・ニュース
涼しくなると、おでんが恋しくなってくる。紀文食品(本社・東京)が2023年9月27日に発表した「紀文・鍋... 涼しくなると、おでんが恋しくなってくる。紀文食品(本社・東京)が2023年9月27日に発表した「紀文・鍋白書2023~前編~」では、おでんによく入れる具を1993人に調査。複数回答の結果、1位は「ちくわ」(79.3%)、2位は「大根」(74.1%)、3位は「たまご」(70.0%)だった。 そこでJ-CASTニュースBiz編集部は、手軽に買える「コンビニおでん」で売れている「トップ3」を取材した。調べると地域によっては、独特の人気具材があるようだ。 ■人気の具は地域別で違う 「紀文・鍋白書2023~前編~」によると、人気の具は地域別で違いがあり、面白い。北海道・東北は、こんにゃく、ちくわ、さつま揚げ。関東甲信では、ちくわ、はんぺん、さつま揚げが挙がった。 中部では、ちくわと大根、関西は、ほぼすべての府県でちくわが人気。山陽・山陰は大根、こんにゃく、四国ではこんにゃく、九州では大根、たまごが好