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食べ物の味を変えてしまう、味覚以外の感覚 | 味博士の研究所
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食べ物の味を変えてしまう、味覚以外の感覚 | 味博士の研究所
最近、「ニューロガストロミー」という言葉を耳にすることがあります。味覚以外の感覚が、食事や食習慣... 最近、「ニューロガストロミー」という言葉を耳にすることがあります。味覚以外の感覚が、食事や食習慣にどのような影響を与えるかを研究する学問です。 視覚も嗅覚も聴覚も、味覚に大きな影響を与えている、というのがこの学問の提唱者たちの意見です。つまり、目にするもの、耳にするもの、匂いによって、味覚にも変化が起こるというのです。この現象を、研究者は「味覚ハッカー」と呼んでいます。 具体的にはどんなことが起きているのでしょうか。 飛行機の中でビールとトマトジュースの消費が多い理由 コーネル大学のロビン・ダンド教授と航空会社ルフトハンザは数年前、なぜ搭乗中の客からビールとトマトジュースの注文が圧倒的に多いのか調査することになりました。 つきつめると、原因はすべて「飛行機の騒音」にありました。常に騒音を感じる機内では、「甘味」「塩味」「酸味」の感覚が低下し、「苦味」と「旨味」だけが変わらないという結果が出