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日本酒が美味しく飲める期間と「飲む」以外の活用法 | 味博士の研究所
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日本酒が美味しく飲める期間と「飲む」以外の活用法 | 味博士の研究所
日本の文化を作ってきた日本酒。原料や製法によって味や香りは違いますが、飲むための賞味期限は定めら... 日本の文化を作ってきた日本酒。原料や製法によって味や香りは違いますが、飲むための賞味期限は定められていません。 日本酒を飲む人の中には、「なかなか飲みきれない人」「開封して時間が経ったので捨ててしまう人」「数ヶ月飲み続ける人」もいるでしょう。 人によって日本酒の扱い方は異なりますが、日本酒を飲むなら美味しく飲める期間を知りたいですよね。 今回は、日本酒を美味しく飲める期間から、飲めなくなった日本酒の活用法までをご紹介します。 美味しく飲める期間の目安 品質を損なわずに飲める目安は、日本酒の種類によって異なります。 加熱処理された日本酒は、15℃前後の冷暗所で製造年月日から約1年。5℃以下の冷蔵庫だとさらに期限を伸ばすことが可能に。 一方、加熱処理されていない日本酒は、3℃前後の冷暗所で製造年月日から7ヶ月前後楽しめると言われています。 また、日本酒は劣化すると白く濁り出します。もし、日本酒