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『十割そばと鶏むね肉レシピ』
プラチナエイジの豊かなひとり暮らし 60代ひとり暮らし。趣味は自然観察、ベランダガーデニング、メダカ... プラチナエイジの豊かなひとり暮らし 60代ひとり暮らし。趣味は自然観察、ベランダガーデニング、メダカ飼育、格闘技・スポーツ観戦。脳溢血のため3年間失職した経験から、自然の摂理に基づいた健康生活に心掛けています。手のリハビリのためヘタクソな料理にも取り組んでいます。 今日も元気に! ごきげんよう! まんきんたんです。 昨日からホトトギスが鳴き始めました。 ウグイスとコジュケイとホトトギスでにぎやかな朝です。 雨がしとしと降っていたので写真を撮り忘れたけど、水耕栽培で復活にかけるハスのタネも、新芽を2本伸ばして命を取り戻しつつあります。 昨日は初めて「十割そば」を作って食べた。 「十割そば」とは小麦粉を混ぜず、そば粉だけで作ったそばのこと。 …知ってるよね、そんなこと。 まんきんたんは恥ずかしながら、「二八そば」というのが、そば粉と小麦粉の割合だということも、50過ぎるまで知らなかったのです。