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『豚バラ肉と大根のべっこう煮』
□ 4人前 ・大根… 2/3本 ・豚バラ塊肉… 500g ・生姜… 1かけ ・昆布… 5cm角 調味料 ・酒… 100ml ・水… 70... □ 4人前 ・大根… 2/3本 ・豚バラ塊肉… 500g ・生姜… 1かけ ・昆布… 5cm角 調味料 ・酒… 100ml ・水… 700~800ml ・砂糖… 大さじ4 ・醤油… 大さじ6 ① 大根は2.5cm幅に切り、皮を厚めにむき角を薄く切り取って面取りし、大きければ半分に切ります ② 土鍋に①・隠れるほどの水を入れ火にかけ、煮立てば中火で3~4分茹で透き通るまで少しおき水気を切ります ③ 豚バラ塊肉は3.5cm幅に切り、フライパンにサラダ油をひかずに脂身を下にして並べ入れ、中火で表面をこんがり焼きます ④ 土鍋に②・③を並べ入れ酒・具材がが浸かるまで水を加え煮立てアクを取り、薄切りにした生姜・昆布を入れふたをして弱火で20分ほど煮ます ⑤ 砂糖を加えさらに20分、醤油を加えさらに20~30分ほど煮てそのまま一晩おき、翌日浮いた脂を取り温めて完成!