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庄司いずみ『水切りなしのお豆腐そぼろ』
お豆腐そぼろは定番中の定番料理。今まではちゃんと水切りをしてホロホロに炒りつけていましたが、水切... お豆腐そぼろは定番中の定番料理。今まではちゃんと水切りをしてホロホロに炒りつけていましたが、水切りなしで作ってみたら、しっとりねっとり、こっちのほうがなんだか挽肉っぽい感じです。生姜などをきかせてもいいんのですが、まずは材料3つでシンプルに。甘じょっぱくてごはんによく合うおいしさです。作り方ってほどではないけど、お豆腐そぼろのレシピをどうぞ♪ ☆材料:ごはん2~3膳分☆ 木綿豆腐 1/3丁(100g) みりん 大さじ1 醤油 大さじ2/3 1 小鍋に材料全部を入れて火にかけます。 2 菜箸でかき混ぜながら中火でいりつけます。 3 豆腐から出た水分が煮詰まり、ほろりとなったら火を止めます。 出来ました♪ しっかり水切りしたお豆腐のホロホロしたそぼろも好きですが、あの食感はそぼろというより炒り豆腐という感じ。水切りしないで炒りつけながら煮詰めていくと、もっとしっとり、少しねっとり。こちらのほう