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『トマトケチャップに歴史あり』
トマトケチャップ・・今や中華料理まで。 まさか中国人でもあれが中国原産だとは 言わない・・よな?韓国人も... トマトケチャップ・・今や中華料理まで。 まさか中国人でもあれが中国原産だとは 言わない・・よな?韓国人もな・・? ジャガイモと同じで中南米原産・・。 ある意味世界の食卓を変えました。 しかしトマトケチャップね。 あれってある意味アジアの発明品なんです。 魚醤ってありますよね・・?東南アジアで 使われている塩と酢につけて魚を 発酵させたあの調味料ですね。 あれを見て感心したイギリス人かな? あのノウハウを応用して新しいソース 開発しようといろいろ実験した。 それがケチャップの起源です。 だからケチャップといっても初めは 色々なのがあった。果物系も多かった。 しかし西欧にはもともとジャムが・・。 結局は当時作付面積急拡大中のトマトに。 かなり成り行きでトマトケチャップ はできた。結局それで当たりだった。 当時アメリカはフロンティアが急拡大中。 新しい料理ソースが求められた。 マキルへニー社の特
2021/07/15 リンク