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『地元の人も復興の手伝いにきた人たちにも、被災地の味を 『復興グルメ旅』』
『復興グルメ旅』復興グルメ取材班著(写真:産経新聞) 東日本大震災で被害に遭いながらも、いち早く灯... 『復興グルメ旅』復興グルメ取材班著(写真:産経新聞) 東日本大震災で被害に遭いながらも、いち早く灯をともし、被災した人たちには変わらぬ味を、復興の手伝いにきた人たちには地元の味を提供-。そんな飲食店を「復興グルメ」と名付けた取材班が、訪ね歩いた宮城、岩手、福島3県の50店舗を紹介している。 〈とにかく東北に行ってわいわいゲラゲラ食べて帰ってくる。それだけでいいと思う〉と「助けあいジャパン」会長の佐藤尚之さん。〈おいしい思いができるうえに、エールにもなる〉からだという。ちなみに、ワンタン麺がおいしい筆者行きつけの店「福」も載っていた。ナイスチョイス!!(日経BP社・1365円) 【関連記事】 名物「石巻焼きそば」店跡地で復活 不明の妻“形見”のヘラで… 東日本大震災被災地の「食」 食べて買って応援 復興支援への感謝を込めて…日本酒「警魂」が大人気 キリン、「外飲み」増えて生ビール好調 仙台工
2013/07/08 リンク