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『玄米ご飯の炊き方』
「もちもちして玄米ご飯、美味しいですね」 と、お客さまに喜んで頂いているご飯。 「どうやって炊いて... 「もちもちして玄米ご飯、美味しいですね」 と、お客さまに喜んで頂いているご飯。 「どうやって炊いているんですか?」 嬉しい質問をして下さる方もいらっしゃいます。 お店の炊き方を紹介します。 圧力鍋を使っています。 玄米 3合 水 700cc 塩 ひとつまみ ① 米を洗います。 ボールに玄米を入れ、水を入れすぐザルにあげる。 (乾燥している米は、水を入れると一気に水を吸収します。 一番最初は、水が汚れているので、その水を米が 吸収しないよう、すぐ捨てます。) ② ボールに米を戻して水を入れ、 優しくおがみ洗いをして、ザルにあげる。 2~3回繰り返す。 ③ ②の米を圧力鍋に入れ、水700ccを入れる。 1時間おく。 ④ ③の鍋に塩を入れて混ぜる。 ⑤ 蓋をして、弱火で18分。 ⑥ 18分経ったら、強火にして圧力がかかるまで 火にかける。 ⑦ 圧力がかかったら、弱火にして20分。 ⑧ 20分
2014/03/09 リンク