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『キレイに色づく「カンタン箸休め」』
(*≧艸≦)b みょうがを酢漬けにすると キレイなピンク色に変わります (生姜もわずかに変わります) アン... (*≧艸≦)b みょうがを酢漬けにすると キレイなピンク色に変わります (生姜もわずかに変わります) アントシアンという色素が酢に 反応して色が変わるんですって 見た目にもキレイだし 酢漬けなのでお弁当の彩りにも♪ 北海道ではみょうがは採れないので お安くはありません 1パック95円だったので 思い切って2パック(*´艸`*) 甘酢漬けは野菜をサッと湯通しして 甘酢に漬ける方法もありますが 私は塩を振ってしんなりしたら 甘酢を加えています 生姜やらっきょうも同じです みょうがはタテ半分に切って 3%の塩を振ってなじませる みょうが 約100g 塩 3g 1時間ほど置いたらしんなり 瓶にギュウギュウっと詰めます ・酢 大さじ4 ・砂糖 大さじ2 軽く混ぜて注ぎます 酸っぱいのが苦手なら だし汁か水を少し加えます ギュウギュウだと甘酢が少しで済みます ぴったりして甘酢が入らないときは 細めの箸