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『味と価格の両立を目指しています。』
米屋のブログ☆星山米店 新潟おこめ市場 日記/お米の通販 コシヒカリ 米どころ新潟からやって参りました... 米屋のブログ☆星山米店 新潟おこめ市場 日記/お米の通販 コシヒカリ 米どころ新潟からやって参りました、星山米店です。日々の業務や、お米のあんなことこんなことなど、ブログで紹介してまいりたいと思います。 皆さんは、「ブレンド米」と聞いてどんなイメージを持っていますか? 「ブレンド米=美味しくない」と思っていませんか なぜ、美味しくないイメージが付いたのか? 1993年の米不足の時に話題になった「ブレンド米」のイメージが、今も引きずっているのではないでしょうか この時は、日本のお米が不足していたので、海外の安いお米(主にタイ米)を混ぜて、安価で販売していました。 しかし、日本のお米(ジャポニカ米)とタイ米(インディカ米)では「適した調理方法」や「適した料理」が違うため、結果的に「美味しくないお米」が出回る事になりました。 今のブレンド米は違うの? 現在、多くのブレンド米は国内産のお米だけで作