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『紅ショウガの秘密』
おはようございます。 食品暴露で有名な 清藤 由美です。 今日は紅ショウガについて暴露します。 牛丼... おはようございます。 食品暴露で有名な 清藤 由美です。 今日は紅ショウガについて暴露します。 牛丼屋やお好み屋などの テーブルに置かれている紅しょうがは 危険な商品の代表と言えます。 その正体とは、 紅生姜は皮をむいた生姜に塩をまぶし、 しばらく脱水した後、 天日干しをして組織を柔らかくします。 その後、赤梅酢・砂糖・はちみつ・塩などで 味つけして数日間つけ込んで完成します。 しかしこうして 手間をかけて作られた紅生姜が、 牛丼屋チェーン店等で 使用されることはまずありません。 テーブルに箱詰めされた紅生姜は、 常温で放置されているのに悪くなりません。 不思議に思いませんか。 答えは大量の食品添加物で 腐るのを防いでるからです。 原材料をみてみると、 およそこのような表示がされています。 ・生姜、醸造酢、食塩、酸味料、調味料(アミノ酸) ・保存料、PH調整剤、着色料 まず、保存料について