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私の中のsabacurry
サバカレーは当たり外れが大きい。水っぽくなると青魚の臭みが気になるし、逆にスパイスを入れすぎると... サバカレーは当たり外れが大きい。水っぽくなると青魚の臭みが気になるし、逆にスパイスを入れすぎると日本人の口に合わないカレーになる。 やはり、一番無難で美味しいのはトマト缶と合わせたドライカレーだろう。まず、大きな鍋にオリーブオイルをたっぷりと引く。ここに、みじん切りの玉ねぎ、ニンニク、しょうが、クミンシードを入れて色がつくまで炒めるはずだが、今回は何も入れず直接サバの水煮缶を3缶入れる。油とサバ汁が跳ねまくって、台所が汚れて生臭くなるだろう。そして、次に本来はキッチンペーパーでよく水を切ったサバの水煮とトマト缶を入れるのだが、ここではもうサバは入っているので、煮込むために水をたっぷり足そう。さらに、生の米を2合入れる。とろみがつくし、炊飯器を使う必要がなくて一石二鳥だ。蓋をして煮込もう。途中で吹きこぼれてコンロがぐちゃぐちゃになるだろう。さて、出来上がりにSBのカレー粉赤缶、お好みでオール
2015/09/10 リンク