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関東のラーメン屋、麺硬すぎてウケる
自称ラーメン通がアホみたいに「硬麺」「バリ硬」とか言い過ぎるせいで、勘違いしたラーメン屋がデフォ... 自称ラーメン通がアホみたいに「硬麺」「バリ硬」とか言い過ぎるせいで、勘違いしたラーメン屋がデフォルトの硬さを「硬麺」ぐらいにしてる。 硬麺が美味くてしょうがない生粋の硬メニストなら文句はないけど、半分以上は絶対雰囲気で言ってるでしょ! 当たり前だけど、小麦粉はちゃんと火を通した方がもっちりするし、腹も壊さないからね! 「硬麺」っていうとかっこよく聞こえるけど、実際のところただの「生茹で」だからね!勘違いすんなよ! 福岡基準で、なんで硬麺にするかってところから説明すると、 1. 福岡のラーメン屋は労働者に素早くラーメンを提供するために、茹で時間の少なくて済む細麺のラーメンになった。 2. 細麺だと麺が早く伸びてしまうので、つゆがちょうどよく冷めた頃に麺もちょうどいい具合になる、硬麺文化が根付いた。 3. 伸びる伸びない以上に、硬麺そのものが美味いというマニアの間で、「バリ硬」ブームが生まれる
2017/12/21 リンク