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昔そういったあたりの仕事をしていたから、少し説明させてもらおうか。 ま..
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昔そういったあたりの仕事をしていたから、少し説明させてもらおうか。 ま..
昔そういったあたりの仕事をしていたから、少し説明させてもらおうか。 まず、どの程度の果汁を含有すれ... 昔そういったあたりの仕事をしていたから、少し説明させてもらおうか。 まず、どの程度の果汁を含有すれば写真や絵で表示してよいかは、JAS法にきちんと規定がある。 品目によっては少ない配合料で記載できる物も結構あるかと思うが、これは仕方のない側面が大きい。 まず、加工食品の特性上、一定以上の水分や果汁を配合できないケースは多い。キャンディやチョコレートなどに顕著であるが、菓子としての形態が保てなくなったり、果汁パウダーに含まれる糖質のせいで吸湿性が増し、風味の劣化を早めたりすることになる。 また、濃縮果汁を多く配合したところで、必ずしも好まれる風味に仕上がるとは限らない。濃縮果汁自体が加熱や凍結等の工程を経るため、どうしても風味劣化を生じ、また生に近いほど劣化は速まる。 では、加工食品で美味しい物は作れないかというとそんなことはない。ハーゲンダッツが好例である。一定の質の果汁と天然香料、また冷