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イクラの醤油漬け
9月だ!まだまだ暑いけど恒例のいくらの醤油漬け作る。年末にイクラ買えば100gで3000円から4000円くらい... 9月だ!まだまだ暑いけど恒例のいくらの醤油漬け作る。年末にイクラ買えば100gで3000円から4000円くらいしちゃうのに、筋子から作ったら1000円しない。しかも冷凍できる。新米とあわせてイクラ丼にしてもちらし寿司に入れてもいい。 ○材料 ・筋子 好きなだけ。1〜2腹 ・塩 ぬるま湯1Lにつき5g(約0.5%) ・40℃のぬるま湯 2〜3リットル ・だし醤油 卵正味100gにつき大さじ1 ○作り方 ・40℃のぬるま湯(お風呂くらい)に塩を溶かして大きめのボウルに入れておく ・焼き網にこすりつけるようにして筋子から卵を切り離してぬるま湯を入れたボウルに落とす ・全部落としきって外側だけ残ったらボウルをざるにあけて5分水を切る ・バラバラになった卵を保存容器に移して保存容器にだし醤油を入れて半日漬けておく ・冷蔵一週間、冷凍1,2ヶ月を目安に食べきる だし醤油抜きの正味で320g取れて300