エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
5月の旬の食材で簡単献立 - あおのラララ♪ライフ
記事へのコメント2件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
5月の旬の食材で簡単献立 - あおのラララ♪ライフ
こんにちは。あおです😄 今日の夕食は、5月の旬を味わう献立にしました! 素材を生かしたシンプルな食べ... こんにちは。あおです😄 今日の夕食は、5月の旬を味わう献立にしました! 素材を生かしたシンプルな食べ方が好きなので、簡単にできるものばかり。 (旬の食材) 鰹 あさり そら豆 筍 鰹のたたき 鰹には2つの旬があり、3~5月の初鰹と9~11月の戻り鰹。 初鰹はあっさりした味で、たたきが合うようです。 今日はスーパーで、炭火焼き鰹たたき冊100gあたり99円とお買い得でした。 母は鰹が苦手なので、食べやすいようにたっぷりの薬味とトマトをちらして、酢醤油をかけていただきました。 薬味(しょうが、にんにくのみじん切り・大葉のせん切り・万能ネギの小口切り) トマト(粗みじん切り) 酢醤油(酢2:醤油3) あさりの酒蒸し あさりも、今日は100gあたり99円!大粒だったので酒蒸しにしました。 にんにくのみじん切りを油で炒めて香りがでたら、あさりと酒を入れてふたをし、蒸し焼きにします。 あさりが開いた