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秋ごはん、栗ごはん。 | あさこ食堂
栗をむくのは大変だけど…、炊きたての香りや一口食べるとそのおいしさに、皮をむいた大変さも忘れて、ま... 栗をむくのは大変だけど…、炊きたての香りや一口食べるとそのおいしさに、皮をむいた大変さも忘れて、また栗を買ってしまいます。 材料:2〜3人分 米…2合 栗…400gくらい *A 酒…大さじ2 しょう油…小さじ1 みりん…小さじ1 塩…小さじ1/2 黒ごま…適量 つくり方 1.栗はたっぷりの熱湯を注ぎ、お湯が冷めるまでおき皮を柔らかくし、皮をむき渋皮を包丁でむいて、水にさらします。 2.といだお米に*Aを混ぜてから、2合のラインまで水を加え、1の栗を広げて入れ、炊飯器で普通に炊きます。 3.器によそい黒ごまをふって、出来上がり!
2014/09/20 リンク