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「ミート・パラドックス」―肉食を減らしたいけど減らせない人へのアドバイス : BIG ISSUE ONLINE
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「ミート・パラドックス」―肉食を減らしたいけど減らせない人へのアドバイス : BIG ISSUE ONLINE
肉や乳製品を食べるときに、その影響にまで真剣に思いを馳せる人はごく少数派だろう。しかし、世界規模... 肉や乳製品を食べるときに、その影響にまで真剣に思いを馳せる人はごく少数派だろう。しかし、世界規模で多大な影響があるとの警鐘が鳴らされ続けている。英アングリア・ラスキン大学心理学部で「種差別」(ヒト以外の生物に対する差別)について研究するサラ・グラディッジ(博士課程に在籍中)が『The Conversation』に寄稿した記事を紹介しよう。 Diego Sans/Unsplash, CC BY-SA 人間の活動によって発生する温室効果ガスのおよそ14%は、肉、卵、牛乳の生産を目的とした家畜の飼育に伴うものだ。畜産業の中でも、とりわけ広大な牧草地を必要とする牛の飼育は、森林破壊の最大の要因となっている。この他にも、食肉産業はさまざまな環境への有害性と関連している。さらに、赤身肉や加工肉の過剰な摂取は大腸がんになるリスクを高めると指摘されている*1。 *1 参照:Red meat, proces