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インフルエンザワクチンを培養するため使われているタンパク質は虫由来 | スカリ・ポウェット
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インフルエンザワクチンを培養するため使われているタンパク質は虫由来 | スカリ・ポウェット
2016年に産経から出たこの記事 インフルエンザワクチンの製造にガの幼虫やタバコの葉を利用する手法... 2016年に産経から出たこの記事 インフルエンザワクチンの製造にガの幼虫やタバコの葉を利用する手法の開発が進んでいる。現在、ワクチン生産はウイルスを鶏卵で培養する手法が一般的で、製造に約6カ月かかっているが、新手法なら1、2カ月程度に短縮できるという。開発は海外で先行し、日本国内でも実用化を目指す。季節性インフルや世界大流行(パンデミック)に迅速にワクチンが供給できるとして期待されている。 ニワトリの卵を使わない…メリット大 ガの幼虫の細胞を用いたワクチン製造に取り組んでいるのは、アステラス製薬とUMNファーマだ。手順はワクチンに使えるウイルスの遺伝子情報を「バキュロウイルス」に組み込み、遺伝子組み換えのバキュロウイルスを幼虫の細胞に感染させて増やす。米国では実用化されており、アステラス製薬は平成26年に厚生労働省に製造販売の承認申請を行っている。 田辺三菱製薬は25年に買収したカナダのベ