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【衝撃!】納豆菌は”遺伝子操作”されていた!ほぼすべての納豆は”モンスター納豆菌”を使って作られている!! - 愛詩tel by shig
プロカメラマン、詩人、小説家 shig による 写真、詩、小説、エッセイ、料理、政治、経済etc.. アレルギ... プロカメラマン、詩人、小説家 shig による 写真、詩、小説、エッセイ、料理、政治、経済etc.. アレルギー相談室.comより転載 納豆菌と遺伝子操作 ところで納豆というと、日本の伝統的な食品で健康的なイメージをもたれる方が多いと思います。 しかし最近はなんにでも遺伝子操作が行われていますが、この納豆菌についても例外でないって知ってましたか? 私も最近までわらに包まれている納豆は純粋培養の天然由来の納豆菌を使っていると思っていたのですが、実態は全く違うようです。 例えば健康保健用食品になっているミツカンの「ほね元気」に使われている納豆菌には以下のような操作が加えられているそうです。 「特許庁の公開特許公報によれば、この納豆菌はまず市販の納豆菌を紫外線照射し、突然変異させ選択する。 その際、菌の死滅率は90~99%で 10~1%しか生き残らない。 同じ変異処理をもう1度行い、次にN-メチ
2022/10/22 リンク