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すりおろしレンコン餅の作り方 - 日本の食文化・和食が世界無形文化遺産に認定。食文化に深く根ざした伝統料理の大切な麹は「国菌」に定められています。
お酒に合う「ズバリうまい!」おつまみレシピをご紹介。 すりおろしレンコン餅 モチっとした食感がやみ... お酒に合う「ズバリうまい!」おつまみレシピをご紹介。 すりおろしレンコン餅 モチっとした食感がやみつきに!ビールにピッタリの一品で30分. すりおろしたレンコンはザル等にあけて、軽く水気を切る。 ・・・・・・・・・・・・・ 干しエビとゴマ油の香ばしさがビールのすっきりしたのどごしとよく合います。また、麦や芋などの本格焼酎でもおいしいですね。 1.レンコンは皮をむいて水洗いし、粗めにすりおろして軽く水気を切る。干しエビはぬるま湯に20分程浸してもどしてからみじん切りにし、 長ネギもみじん切りにする。万能ネギは小口切りにしておく。 2.1をボールに入れ、酒、塩、コショウ、干しエビのもどし汁を加えてよく混ぜ、片栗粉を加えて混ぜたら8等分にして5~6cmの円形にする。 3.フライパンにゴマ油を入れて熱し、2を入れてふたをして弱火で3~4分焼き、裏返してさらに3分程焼いて火を通す。 4.酢じょうゆで
2013/01/27 リンク