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砂糖について - 東ユーラシア研究会
立教大学・上田信ゼミの部屋。東ユーラシアの歴史を語り合います*初めての方は、カテゴリー「このブログ... 立教大学・上田信ゼミの部屋。東ユーラシアの歴史を語り合います*初めての方は、カテゴリー「このブログについて」をクリック。 1.砂糖とは サトウキビ(甘藷)、サトウダイコン(甜菜)枯らせ精算される甘味料のこと その他の甘いもの…メープルシロップ(カエデ)、ハチミツ、サトウヤシなど 2.特性 植物としての砂糖→栽培技術→精糖、製糖技術→気候風土 栄養価という面で 砂糖に関する科学的知識 3.人間と砂糖 砂糖の必要性と需要 人間の甘いものに対する欲求→マウスなどに通じる生理的欲求、「甘いものは別腹」 a.技術 1.栽培技術 砂糖の栽培の西漸、インド原産、オリエント、ヨーロッパへの伝播 日本や中国への移入→いつごろ? お土産のサトウキビ→品種、工業生産、生食用の差→関東での栽培は可能か 2.砂糖精製の技術 古い技術 近現代の化学的精製法 インドからの絞り器の伝播 3.製品としての砂糖の品種 中国の