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オリーブ塩漬け - 採集生活
12月に泊まりに来てくれたお友達から、珍しいおみやげを頂きました。 それは、生のグリーンオリーブ。 ... 12月に泊まりに来てくれたお友達から、珍しいおみやげを頂きました。 それは、生のグリーンオリーブ。 お庭にオリーブの大木があるお家のそばを通っては、ゆびをくわえて眺めたりしたことはありましたが、実物を手に入れるのは初めてです。 いったいどうやって漬けるんだろう? 聞いてみると、「私の知り合いのイタリア人は、塩水に漬けておくだけみたいよ」、とのこと。 何だか特殊な薬剤を使うと聞いたこともあったけれど、塩だけなら簡単だわ・・・。 日本語のレシピはあんまり無いだろうなと思いつつ念のため、「オリーブ 漬け方」で調べてみると、それはもう沢山の方法が。 ええっ。 手作りオリーブ漬けって日本でもうこんなに一般的なものだったの!? オリーブの実はどこの産直でも見かけないので、ノーマークでした。びっくりだ。 そういえば、住宅地で随分大きく育ったオリーブの木も見たことがあるし、ヨーロッパのハーブなどが流行し始
2013/07/24 リンク