エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント1件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
食中毒とぬれぎぬ - 感染症診療の原則
特定のお店/チェーン店でユッケを食べた人たちで報告されている病原性大腸菌(O111とO157)ですが、「そ... 特定のお店/チェーン店でユッケを食べた人たちで報告されている病原性大腸菌(O111とO157)ですが、「その他の原因もありうるのではないか?」というコメントがありました。 実際に、最初は「これだろう」と大規模に食品の自主回収が行われたあと、「実は別のものが原因でした」「菌はみつかりませんでした」という事例もあります。 記憶に新しいところでは、米国でのサルモネラ集団感染事例です。 当初は(よくある原因としての)トマトが疑われ、リコール(自主回収)となったのですが、産地からすべて調べても、探しているサルモネラが出ません。サルモネラじたいはさがせばでるのですが、原因となったサルモネラ・セントポールという種類の菌がみつかりませんでした。 トマトと一緒に調理されるハラペーニョからこの菌がみつかりました。 「複数の生の食品に関連したSalmonella Saintpaulの集団発生、2008年-米国」
2011/05/05 リンク