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卯の花と鰻の蒲焼き - 今日も いただきます!
『広告の品』になっていた鰻の蒲焼きを買いました。 メインに手がかからないと夕食作りも手が抜けます。... 『広告の品』になっていた鰻の蒲焼きを買いました。 メインに手がかからないと夕食作りも手が抜けます。 その分、 何でもないような総菜「卯の花」に手間がかかりました。 そんな 昨日の夕食 鰻の蒲焼き 我が家では酒の肴にしますから、ご飯にのせません。 胡瓜とわさびで食べます。 私の知り合いに鰻嫌いの方が何人かいらっしゃいます。 不思議なことに、 鰻が苦手な方は鶏肉も苦手な方が多いようです。 オカヒジキとカニかまのマヨ和え 茹でたオカヒジキ・カニかま・わさびの茎の醤油漬けをあわせ、 マヨネーズであえています。 わさびの茎は細かく切って醤油と オリーブオイルに漬けた市販品ですが、 これが、とても効果的です マグロとわかめの辛子酢味噌 (マグロ・わかめ・茗荷) マグロは湯引きに、茗荷は水に晒しています。 茗荷を添えると俄然夏らしくなるような… 卯の花 関西では「きらず」なんて言いますが、おからです。
2014/05/26 リンク