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愛、そして自分を殺すこと - 日々是好日
祇園のおばんざい屋さんで晩飯を食べていました。最近は駅弁かこってりした外食ばかりなので、「菜っ葉... 祇園のおばんざい屋さんで晩飯を食べていました。最近は駅弁かこってりした外食ばかりなので、「菜っ葉の炊いたん」とかが無性においしく感じられます。ただ単に歳をとっただけなのかもしれませんけれど。 おかみさんと寺の話していて、建仁寺の話になりました。祇園の歌舞練場の近くにある寺で、いつも自転車で通り抜けてくるそうです。 昨日、NHKの「プロフェッショナル-仕事の流儀」をみたのですが、その建仁寺の庭を手がけ、海外からの依頼も多い京の庭師がいます。北山安夫さんです。 http://www.nhk.or.jp/professional/backnumber/070215/index.html 番組中、印象に残ったのは、「仕事には愛がないといけない。それにつきる。」という言葉です。実は、番組で紹介されている仕事ぶりはかなりドライで、樹齢100年の樹でもばっさり切ることもあるのですが、仕事に取り掛かる前は
2007/03/12 リンク