エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
鰖・高部(タカベ) - 世の中のうまい話
たかべ・タカベ 【語源】 「たか」とは、陸に近い海と言う意味がある。そこからきているのではないかと... たかべ・タカベ 【語源】 「たか」とは、陸に近い海と言う意味がある。そこからきているのではないかと言う説あり。 呼び名は地域によってさまざま。「ホタ」、「シマウオ」、「シャカ」、「ベント」など。 にほんブログ村 日本全国ランキング タカベの南蛮漬け 【旬】 5月~9月(初夏~夏)が旬とされている。夏にしか味わえない季節感がある魚。 【うんちく】 尾から背にかけての黄色のラインが鮮やか。「ウメイロ」と言う魚と良く似ているので 御間違えなく。 『たかべ』は潮通しの良い岩礁域で群れをなして泳ぎまわり、動物性プランクトンを食べて 育ちます。 定置網や刺網、釣り、追込み漁などで漁獲され、特に伊豆諸島で春から夏のかけて大量に 漁獲されます。 元来、脂ののりが非常に良い魚ですが、この時期は産卵期前であり、更に脂がのる為、 塩焼きが最高。 魚屋さんに「今まで食べた塩焼きの魚で一番は?」と言う質問をすると、