エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
飛魚(とびうお) - 世の中のうまい話
魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方... 魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 飛魚(とびうお) 【語源】 トビウオの語源は字のごとく「飛ぶ魚」からきている。 英名でも「フライングフィッシュ」と呼ばれる。 単に「トビ」と呼ぶ土地も多く、九州や日本海側では「アゴ」とも 呼ばれる。 【旬】 飛魚は世界に50種以上、日本近海にも30種近く生息し、春が旬の 春トビと夏が旬の夏トビの二つのグループに分けられる。 しかし、一般に多く流通しているトビウオは、夏が旬と言って良い だろう。 【うんちく】 飛魚は魚類で唯一空を飛べる。尾びれで水面をたたき、胸ビレを 広げて飛翔し、そのまま滑空する。10mの高さを400m、42秒飛行し た記録も認められている。 産卵期は初夏で、孵化(ふか)すると秋に南下し、春から夏にかけ ては北上する。幼魚は下顎(あご)に一対のひげがある。 飛ぶ魚で