エントリーの編集
![loading...](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/common/loading@2x.gif)
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
![アプリのスクリーンショット](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/entry/app-screenshot.png)
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
鮫(さめ) - 世の中のうまい話
魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方... 魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に この状態で流通してる事が多いです フカヒレの姿煮 鮫(サメ) 【語源】 サメの語源は「狭目」。体に比べ小さな目をしている事が語源と 言われています。 また、夜行性で、昼は眠り夜目を覚ますことから「覚め」が語源 とも言われています。 【旬】 日本近海にいるサメだけでも100種以上。 その内、食用として流通している主なサメは、「ヨシキリザメ」、 「ホシザメ」、 「ネズミザメ」、「ツマリツノザメ」、「アブラ ツノザメ」などの数種。 一概には言えませんが水揚量の多い、夏から初秋を旬としましょう。 フカヒレ丼 【うんちく】 数種のサメが流通していますが、一般的にわけられる事なく、一括で 「サメ」として、流通してるようです。 関東では「サメ」と呼びますが、関西では「フカ」と呼ばれ、山陰 では「ワ