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飯蛸(いいだこ) - 世の中のうまい話
魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方... 魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 飯蛸(イイダコ) 【語源】 正徳2年に作られた「和漢三才図会」に、「味は蒸飯の如し、故に 飯蛸と名付く」とあります。 早春のイイダコは、胴に飯粒に似た卵がびっしりと入る事から、 この名が付いたと思われます。 地方によっては「一口蛸・子持蛸・石蛸」と呼ぶようです。 イイダコの酢味噌和え 「蛸」と書く様になったのは平安時代で、は本来はクモを意味してい たとの事。 「タコ」の語源は諸説あり、手のあるナマコの意味で「手海鼠(てま なこ)」が変化したとか、また、手が多いという意味の「手許多 (てこら)」であるとか、股が多い「多股(たこ)」からきている などの説があります。 【旬】 魚で卵を持ったものは「子持ち」と呼びますが、イイダコの場合は 「いい持ち」と呼びます。 イイダコは十数センチの前後