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自家製ハム・ベーコン 塩漬け編 - エコ作家 新藤洋一
添加物のデパート、ハム・ベーコン・ソーセージ。 これまでは、 ・ベーコン ほとんど買わない ・ハム ... 添加物のデパート、ハム・ベーコン・ソーセージ。 これまでは、 ・ベーコン ほとんど買わない ・ハム 添加物の少ないものをたまに ・ソーセージ ワンランク上のものを頻繁に買っていた ソーセージの手作りは手間とコツがいるので、手っ取り早いハム・ベーコンを自家製。 それを食べることで「ソーセージはほとんど買わない」ようにできました。 ハム・ベーコンは時間がかかりますが、簡単です。 是非チャレンジしてください。 なにしろ、安くてうまくて無添加のものが食べられるのですから。 なお、ハムは豚のもも肉、ベーコンはバラ肉を使い、レシピは同じです。 <材料> 肉 1kg 塩 35g 砂糖 10g ショウガ 2g すり下ろし 焼酎 25cc 黒コショウ 1.5g <塩漬け> 1.肉にフォークなどで穴を開け、材料をすり込む。 2.ビニール袋にぴっちりと入れ、冷蔵庫で1週間寝かす。 *次の工程は1週間後です。
2013/11/15 リンク