レモンとマヨネーズの意外な組み合わせで作るマヨソテーです。さわやかさとコクの両方がたのしめ、新しいおいしさに出会えます。
お米を正確に計らないと、炊飯時ごとで計量の誤差が生じ、炊き上がりが硬くなったり、べちゃついたりと炊飯が安定しにくくなります。そうならないためにも、お米は「正確に」計量するようにしましょう。お米を正確に計量するには、計量カップにお米を山盛りに入れ、平らな棒状のものですりきりすると正確に計量できます。※お米の計量容器は一杯で、 容量:180cc、重量で約150gです。 計量したお米を釜に移し変え、水を注ぎます。最初は素早くすすぎ、すぐに水を捨てます。2・3回目は指を立てて左右に10回程かき混ぜるようにしてお米を研ぎます。最後に水をいれ、お米をすすぎます。 2・3回研いだ後、水が白く濁るのは米の旨み成分です。 水が透明になるまで研いでしまうとお米のうまみが損なわれてしまいます。お米は研いでいる間にも水を吸収するので、研ぐ時間は3分以内を目安にしましょう。 お米を研ぎ終わったら、水の量をはかります
ホットクック使い始めて1週間くらいなんだけどねマジでフルタイム勢全員買った方がいい。優勝すぎる。これは革命すぎる。体感1時間〜2時間は時短になるという記事。コメント欄を見ると「1年ぐらいは使い続けてから利点と欠点を聞きたいところ」というのが目に入ったので、2021年5月から毎日のようにホットクックを使ってる感想を書いてやろうかという気になった。 ホットクックの利点として時短をあげる人は多いし実際そうなのであるが、時短ができるということは人間じゃやってられないような時間をかけた料理が簡単に作れるということでもある。 例えば牛すじ。柔らかくなるまで煮るのは本当にたいへんなのであるが、毎年冬にはスーパーの500gで1000円くらいの牛すじ肉を買ってきてビーフシチューをよく作っている。まぜ技ユニットを取り付けて2時間も煮込めば、安物の硬い牛肉が箸で切れるほど柔らかくなる。歯の悪い高齢者も食べれると
調理時間 20分 (2〜3人前) 奥さん評価 ★★★★★ (いつもながらに美味しいわね、おかずにもなって これだけでご飯が進むわ) 色々とサラダを作りますが妻はポテサラが好きでございます あと自家製コロッケも好きなんですが暑いですしね💦 結局、ジャガイモが好きなんですね(笑) 今回は辛子マヨネーズを加えてちょこっと大人向きで 作ってます *お好みで仕上げに黒胡椒をふりかけても美味しいですよ 【材料】 • ジャガイモ・・・ 2個 • 茹で玉子・・・ 2個 • きゅうり・・・ 1本 • ベーコン(薄切り)・・・3枚 【A】 • 塩、胡椒・・・ 少々 • 辛子マヨネーズ・・・ 大さじ4 • マヨネーズ・・・ 大さじ2 【作り方】 ① きゅうりはピーラーなどで縦に数カ所皮を剥いて薄切りにし 分量外の塩を小さじ1/2ほどふりかけ全体に混ぜ合わせます 5分ほどお
料理研究家ゆかりオフィシャルブログ「Yukari's Kitchen おうちで簡単レシピ」Powered by Ameba 料理研究家のゆかりです。 おうちで簡単にできるレシピや、役に立つ情報をたくさんお届けします♪ お仕事のご依頼・お問い合わせはこちら→yukari@tamakara.com ご覧いただき、ありがとうございます! おうちで作れる簡単レシピを毎日更新しています♪ いいね、フォローよろしくお願いします☆ こんにちは☆ 料理研究家のゆかりです♪ 今回は、焼いて漬けるだけで超簡単!ヘルシーなのに大満足できる夏野菜の南蛮漬けの作り方をご紹介します。 動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆ 少量の油でOK!夏の作り置き、夏野菜の大量消費にもおすすめです。 それでは、材料と作り方をご紹介します。 ■材料(4人分) ナス 2本 ズッキーニ 2/3本 とうも
8/9(水)ビーフスパイスカレー&ターメリックライス&グリルカボチャ・きゅうりの甘酢・シーザーサラダ・ひらひら人参サラダ・キウイ 8/10(木)外食 8/11(金)ステークアッシェ・きゅうりの甘酢、かぼちゃのグリル、フルーツトマト・水ナスとカニカマのサラダ・シャインマスカットとブッラータ・サツマイモといちじく ③お昼ごはん 土曜日:おひとり様で天津飯 ちょっと色黒になってしまいましたが、ふわとろでとっても美味しかった~満足! ふわとろ適当天津飯、ゴーヤのお浸し。 日曜日:オットと二人で素麺定食 手前にピントが来てなくて気持ち悪い写真でごめんなさいよ。 豚のしゃぶしゃぶ(麺と一緒に茹でた)、冷凍してあったトマト、冷凍の焼き鳥串、ばーちゃんの焼きナス、大豆とじゃこの甘辛、たい焼き。 月曜日:おひとり様でハンバーガーサンド お弁当用に焼いてあったハンバーグ、お弁当を作らなかったのでランチに食べて
実がギュッとつまって、煮崩れしにくい、夏のナス。 漬物にしたり、煮物にしたり、いろいろな食べ方を楽しむことができます。 株式会社Mizkan(以下、ミツカン)は、Instagramで『焼きびたし』のレシピを紹介しました。 暑い夏に食べたくなる、さっぱりとした一品ですよ。 『ナスの焼きびたし』 ナスは縦半分に切り、皮に細かく、ななめの切り込みを入れます。 フライパンにゴマ油を入れて熱し、ナスを皮側から焼いてください。2分ほど焼き、焼き目が付いたらひっくり返して、もう片面も2分ほど焼きます。 『味ぽん』と水を加えてフタをし煮立たせたら、中火にして5分ほど煮込んでください。 器にナスを盛り付け、小口切りにした小ネギ、おろししょうがをのせたらでき上がりです! ※写真は複数枚あります。左右にスライドしてご覧ください。
サバのごま酢漬け 塩サバを使った簡単作り置きです。 焼いて漬けるだけなんですが なんとなんと〆さばみたいな味になる!! ウソみたいだけれどホント。 塩サバを使うことで 生ごみも出ず 料理も簡単 味付けも失敗なし!! しかも 身体に良いEPAやDHAもばっちり摂れます!! もっと手軽に魚を食べたい人はもちろん 魚料理が苦手な人も こまめに魚を買いに行けない人も 魚料理初心者さんも 失敗なく美味しく作れますよ~ お魚いっぱい食べて 元気にお過ごしください。 本日のおまけは 漬け汁まで美味しく食べきれるアレンジレシピを紹介します! <材料>(作りやすい分量) 塩サバ・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1尾分(300~400g) しょうが(細切り)・・・・・・1~2かけ 炒りごま・・・・・・・・・・・・・・・・適量 A)みりん・・・・・・・・・・・・・・大4 酢・・・・・
私のお好み焼きは、たっぷりのキャベツを最小限の小麦粉と卵でまとめて、山芋でふわりとさせ、かつお粉でうまみをつけます。キャベツは、みじん切りにしてから塩を振ることで水分を出し、その水分を小麦粉でまとめるイメージです。みじん切りが大変だったら、千切りキャベツを買ってきてもいいですよ。 ちなみに今井さんがご家庭でお好み焼きをするときは、お子さんがキャベツを切り、夫さんが山芋をすりおろし、今井さんが全体を混ぜて焼く、というふうに分担されているそう。共同作業で作れるごはん、いいですね! 早速、生地から作っていきましょう。 作り方 1. キャベツをみじん切りにする。 「粗い感じで全然OKです!」 2. 山芋の皮をむいて、すりおろす。ビニール袋などに入れて叩いてもよい。 「私は手がかゆくなりやすいので、すりおろすのではなく、2重にしたビニール袋に入れて叩いています。普段は夫がすりおろしてますけど(笑)。
材料(2人前) 鶏もも肉 150g 里芋 200g 塩 (塩もみ用) 小さじ1/4 水 (下ゆで用) 500ml にんじん 50g しいたけ 2個 油揚げ 15g 熱湯 (油抜き用) 適量白玉団子 白玉粉 50g 水 (こねる用) 50ml お湯 (ゆでる用) 適量 水 (冷やす用) 適量煮汁 水 300ml しょうゆ 大さじ2 みりん 大さじ1 砂糖 大さじ1 鶏ガラスープの素 小さじ1 ごま油 大さじ1/2 手順 準備. 里芋とにんじんは皮をむいておきます。1. 里芋は乱切りにします。ボウルに移して塩を入れ、手で揉みこみます。鍋に水と共に入れて、中火で熱し、沸騰してから5分程ゆで、竹串が通る位のやわらかさになったら火から下ろし、お湯を切ります。2. にんじんは乱切りにします。しいたけは軸を取り除き、半分に切ります。3. 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、水気を切ります。キッチンペーパーで
私たちの公式Twitterで「この食べ方に出会ったから、この食材を買うようになった」エピソードを集めてみたら、すごいことになった!という話です。 きっかけ 世の中には食材もレシピも星の数ほどあります。 そしてスーパーに買い物に行けばたくさんの食品があり(これは、生産者さん、メーカーさん、流通に携わる皆さんのおかげであり、非常に恵まれたことです)、世の中に溢れるレシピを試すことは(やる気さえあれば)容易です。 しかしながら、日常的に自分の食事を振り返ると、かなり限られた種類の食材しか買いませんし、作る料理の幅も広くはありません。 買い物に行った時の思考回路を思い返してみると、 ・キャベツか…野菜炒めかな…寒いからおでんに入れるか… ・トマト…そのまま食べるか、卵炒めか… ・カリフラワー…あんまり使ったことないな… ・豚こま肉…野菜炒めか、よだれ豚か… ・鶏むね肉…ど、どうしてもパサパサするか
ホットケーキは一度にたくさん焼いて冷凍保存しておくと、朝食やおやつに使えて便利です。しかし電子レンジで解凍すると食感がパサパサになってしまうことも…。そこで今回は、レンジ解凍でふわふわ食感が復活する冷凍テクニックを解説。おすすめのトッピングアイデアも紹介します。 【ホットケーキの冷凍保存①】焼きたてのうちにラップで包むがベスト ホットケーキのふわふわ食感を保つ秘訣は、水分を逃さないようにすること。焼きたてのホットケーキを、熱々のうちに1枚ずつ耐熱用のラップに包むのがベストな方法です。粗熱がとれたら冷凍用保存袋に入れて冷凍しましょう。冷凍庫で10日程度保存可能です。 ※やけどに注意 ※ラップは耐熱性の高い(130〜140℃)のものを使うこと 【ホットケーキの冷凍保存②】冷めたものは水をふりかけてラップで包む 焼いてから時間が経ったホットケーキは水分が抜けている状態。このまま冷凍するとパサパサ
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く