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エビフライと料理の香りの話 - ほんじゃらねっと
先日どうしてもエビフライが食べたくなって、梅田でUOMOさんというお店を見つけて食べてきました。 tabe... 先日どうしてもエビフライが食べたくなって、梅田でUOMOさんというお店を見つけて食べてきました。 tabelog.com 特大開きエビフライ...おいしかったです。そして大きかった!タルタルソースもたっぷりかかってて期待通りでした。 昔からエビフライは大好きなのですが、エビの魅力はやはりあの香りだと思うのですよ。火が通ったエビの香りは何とも言えません。エビに限らず、香り高い食べ物って印象に残りますね。チーズとかキノコ、バター、ごま油、カレーなんかが使われてる料理はすぐに浮かんできます。ホタテのバター焼きとか、チキンのきのこクリーム煮とか、考えただけで香りも一緒に蘇ります。あー、夜中なのに食べたくなってきた。 「見た目」と「味」に「香り」も加わると印象に残りやすいのですかね。嗅覚は他の感覚と異なり脳に直接作用するとか聞いたことがありますが、その辺りも関係しているのかもしれません。 逆に考える