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今日の魚 スルメイカ
スルメイカは日本の食文化に深く根付いており、古来ではスルメイカは朝廷の贈り物として貢がれていまし... スルメイカは日本の食文化に深く根付いており、古来ではスルメイカは朝廷の贈り物として貢がれていました。 そして、今でも縁起の良い魚介類のひとつであり、祀りごとに用いられています。 スルメイカの最大漁獲国および消費国は日本ですが、最近の世界的和食ブームで多くの国に向けてスルメイカが輸出されています。 墨を吐きながら群れを成す「墨群れ(スミムレ)」という言葉が「スミメ」と転じたことが、“スルメイカ”の語源となりました。 日本沿岸には北海道から太平洋、日本海、東シナ海と広く分布しているイカで、重要水産資源に指定されている魚種のひとつであり、1998年にはTAC(漁獲可能量)の指定魚種となりました。 これにより、将来に渡って永続的に持続可能な魚種として、資源管理の重要な対象になっています。 刺身や寿司のネタなど生食から、焼き物、煮物、酢の物、天ぷらなど幅広い料理でスルメイカの旨さが楽しめます。 また