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いちごようかん:大人の成長研究所:オルタナティブ・ブログ
知人に食べさせてもらったとき、さわやかな美味しさに感動しました。作り方は驚くほど簡単。 皆さんにも... 知人に食べさせてもらったとき、さわやかな美味しさに感動しました。作り方は驚くほど簡単。 皆さんにも、この美味しさをぜひ味わってもらいたいのでご紹介します。 <材料> ゆで小豆 1カップ強(無糖であれば市販のものでもよい) いちごジャム 2/1~1カップ(好みで) 水 1カップ 寒天パウダー 2g 塩 少々 <作り方> 1、鍋に材料を入れて、沸騰させ、1分ほど弱火で煮る。流し缶に入れて冷やす。 ☆補足 私は無糖タイプのいちごジャムを使うので、1カップ弱ぐらいは入れます。もし砂糖入りだったら、少なめでも十分甘いでしょう。味を見ながら好みで調節してください。 いちごとあずきって合うんですよね。あずきだけだとなんだかもたれるのですが、いちごの酸味があるとすっきりいただける。酸味のおかげであずきの色もきれいに出ます。これからの季節にぴったりです。
2011/05/22 リンク