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一生に一度の輝き:大人の成長研究所:オルタナティブ・ブログ
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以前アルバイトをしていた精進懐石料理のお店で使っていた器が見事だった。 私は当時、和服で接客から、... 以前アルバイトをしていた精進懐石料理のお店で使っていた器が見事だった。 私は当時、和服で接客から、皿洗いから調理以外のことは一通りこなしていた。 和食で大変なのは、皿洗いだ。 高価で、小さな器が多い。酒器も多彩で、おちょこ一つ何万円もする。 洗うときは、どんなに忙しくても細心の注意が必要だ。 とくに、夏場に出されるガラス器は、高級になればなるほどガラスが薄く、ちょっとの力でも割れやすくやっかいである。 ピアニストではあるが、器を洗うときは、集中するために袂をたくし上げ、素手になった。 しかし、この仕事を辛いと思った事はなかった。 見事なやきものの器に触れている時、自分も癒されたからだ。 やきものは、食材を盛られたとき、触っているとき、水にぬれたとき、だた置いてあるときとは違った表情をみせる。 シェフによると、気に入ったやきものを来年も追加購入したいと思っても、もう無いのだそうだ。 作家がや