エントリーの編集
![loading...](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/common/loading@2x.gif)
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント1件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
![アプリのスクリーンショット](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/entry/app-screenshot.png)
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
「ためしてガッテン」はサービスサイエンスだ:日本のITは世界を制す!?:オルタナティブ・ブログ
正月にふとテレビで見たNHKの「ためしてガッテン 新春スペシャル」では、一流の職人が握る寿司がなぜ旨... 正月にふとテレビで見たNHKの「ためしてガッテン 新春スペシャル」では、一流の職人が握る寿司がなぜ旨いかを科学的に分析していました。ご覧になった方も多いと思います。実に旨そうでした。 この番組ではこのように、匠の技、プロの技を詳細に解説し、素人がプロ並みの技を身に付けるヒントを与えてくれるので、家庭の主婦を中心に結構人気なんだそうです。 ところで、寿司は日本の外食サービス産業のコアです。その寿司職人の技を解析してその技術を「体系化」するなんて、まさにサービスサイエンスの小型版だな、と感じた次第です。サービスサイエンスとは、先進国で最も就業人口が多くなりつつあるサービス産業において、さらなるイノベーションを起こすための科学的アプローチのことです。米国の競争力協議会や米IBM社などによって広まって来ました。IBM社の解説はこちらをどうぞ(PDF)。 サービスサイエンスの目的からすれば、この後、
2007/01/06 リンク