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サービス業における、おもてなし、サービス品質とチップの概念:「走れ!プロジェクトマネージャー!」:オルタナティブ・ブログ
どんなにサービスが悪くても、チップは15%払うべし(Newsweek) 僕が昔から気になっていたチップ制度に... どんなにサービスが悪くても、チップは15%払うべし(Newsweek) 僕が昔から気になっていたチップ制度について、こんな記事がありました。一昔、アメリカ人から聞いた話ですが、「サービス品質の低いウエイトレス、ウエイターにはペニー(1セント)置いて帰ればいい」という内容。なるほど、たしかに不愉快なのだからそれもアリだな、と思ったことがあります。ま、結局やったことはないチキンですが。 連邦法はチップ制のある職種の最低賃金を時給2.13ドルと定めていて、通常の最低賃金7.25ドルよりも低く抑えられている おっと、これはキツイですね。チップが収入源となると、チップを払わない、というのはダメだ、という理論になってきます。だったら、費用として支払うほうが、我々日本人には分かりやすいですね。僕は、チップは「気持ち」だと思っているので(シンガポールでもそうでした)、15%とか決められることに違和感を感じ
2016/01/26 リンク