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大衆そば屋の異変「東京で“ゆで麺”を使う店が激減している?」――秋葉原の老舗で聞く | 文春オンライン
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大衆そば屋の異変「東京で“ゆで麺”を使う店が激減している?」――秋葉原の老舗で聞く | 文春オンライン
「川一」は昭和51年(1976)年に先代の川又一郎さんが創業した店である。名前の2文字をとって店名にした... 「川一」は昭和51年(1976)年に先代の川又一郎さんが創業した店である。名前の2文字をとって店名にしたというわけである。 先代が亡くなり、奥さんの八重子さんと2代目の武さんが店を守り、今は武さんがほとんど一人で切り盛りしている。 「川一」店主の川又武さんも元気そうでなにより 一番人気はかき揚げ風の「イカ天」 「川一」はそのつゆがうまいことで定評がある。鰹節と宗田節を使った一番出汁と二番出汁をとり、芳醇な醤油や味醂などで作った濃い目の返しを合わせて作ったつゆは、いわゆる「染まり系」と言われている。甘味は少なくきりっとしまったつゆである。ひと口飲むと、華やいだ生(き)を感じるようなつゆである。「染まり系」といわれる理由は後述する。 天ぷらは大女将の八重子さんがその味を確立し、今は武さんがその技をつないでいる自家製のもので、かき揚げ、春菊、ごぼう、いか、ちくわ、ソーセージ、あじなどの天ぷらがそ