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《大震災と原発事故を乗り越えて》相馬市の“ご当地醬油”が、どん底から品評会で日本一に輝くまで | 文春オンライン
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《大震災と原発事故を乗り越えて》相馬市の“ご当地醬油”が、どん底から品評会で日本一に輝くまで | 文春オンライン
2021年と2022年に2度も連続して震度6強を記録した福島県沖地震。福島県相馬市の山形屋商店では、醤油や... 2021年と2022年に2度も連続して震度6強を記録した福島県沖地震。福島県相馬市の山形屋商店では、醤油や味噌を醸造していた蔵が全壊した。だが、2023年の全国醤油品評会では「別上(べつじょう)」というこいくち醤油が最高賞の農林水産大臣賞に輝く。ただ、別上は極めて特殊な醤油だった。相馬市でも港町でしか使われてこなかった超ローカルなご当地醤油だったのである。そんな醤油が日本一に選ばれた秘密は何だったのか(#1から続く)。 2年連続の大臣賞に選ばれた後、「浜の駅松川浦」では「別上」や「うすくち」の特設売り場が設営された(福島県相馬市)©葉上太郎 ◆ ◆ ◆ 主力商品のこいくちと別上の違い 1863年に創業した山形屋商店は2023年、開店から160周年を迎えた。しかし、いつごろから別上を造っていたか、なぜ港町だけで売ってきたのかは不明だ。5代目店主の渡辺和夫さん(54)も「私が蔵に入った時には既