記事へのコメント5

    • 注目コメント
    • 新着コメント
    maturi
    maturi  えびと日本人  バナナと日本人 も

    2015/04/30 リンク

    その他
    ystt
    ystt 「江戸期から昭和初期までかつお節は概ね富裕層の贈答品としての用途が主で、明治時代以降は保存食向きの特徴から陸海軍の携行食として重宝されるようになり、需要が拡大していくことになる。」

    2015/04/28 リンク

    その他
    Hohasha
    Hohasha インパール帰還兵の本では、途中で手に入れたかつお節の欠片と塩がなければ死んでいたと思うと書いてあったなあ。栄養があって保存がきいてしかもうまいという万能食品。

    2015/04/28 リンク

    その他
    IkaMaru
    IkaMaru 和食離れがとやかく言われる中で、かつお節は今に至るまで一貫して増産が続いてて一度も減った事がないというのだから凄い話

    2015/04/28 リンク

    その他
    daybeforeyesterday
    daybeforeyesterday うーむ

    2015/04/28 リンク

    その他

    注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています

    アプリのスクリーンショット
    いまの話題をアプリでチェック!
    • バナー広告なし
    • ミュート機能あり
    • ダークモード搭載
    アプリをダウンロード

    関連記事

    「かつお節と日本人」宮内 泰介、藤林 泰 著

    お吸い物、麺類のスープの調味料として出汁をとったり、料理に混ぜたり、サラダなどのトッピングにした...

    ブックマークしたユーザー

    • keloinwell2015/05/18 keloinwell
    • maturi2015/04/30 maturi
    • jpon72015/04/29 jpon7
    • ystt2015/04/28 ystt
    • funaki_naoto2015/04/28 funaki_naoto
    • Hohasha2015/04/28 Hohasha
    • sa8kura2015/04/28 sa8kura
    • moon01312015/04/28 moon0131
    • tskk2015/04/28 tskk
    • usagino-mori2015/04/28 usagino-mori
    • yaneshin2015/04/28 yaneshin
    • IkaMaru2015/04/28 IkaMaru
    • trini2015/04/28 trini
    • daybeforeyesterday2015/04/28 daybeforeyesterday
    • yuko-hirom2015/04/28 yuko-hirom
    • nulnulz2015/04/28 nulnulz
    • dowhile2015/04/28 dowhile
    • toyoashiara2015/04/28 toyoashiara
    すべてのユーザーの
    詳細を表示します

    同じサイトの新着

    同じサイトの新着をもっと読む

    いま人気の記事

    いま人気の記事をもっと読む

    いま人気の記事 - 暮らし

    いま人気の記事 - 暮らしをもっと読む

    新着記事 - 暮らし

    新着記事 - 暮らしをもっと読む

    同時期にブックマークされた記事