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手作り じゃがいものニョッキ 桝谷 周一郎シェフのレシピ | シェフごはん
1 じゃがいもを裏ごし。じゃがいものうえに木べらを載せ、体重をかけ、手で押しつぶしながら。 2 冷たい... 1 じゃがいもを裏ごし。じゃがいものうえに木べらを載せ、体重をかけ、手で押しつぶしながら。 2 冷たい台の上に、じゃがいも、パルミジャーノチーズ、塩、強力粉をのせる。 ※石製など冷たい台と涼しい場所での作業が適しています。 3 スケッパーなどの器具で切るようにサクッと混ぜる。 ※決して捏ねません。 4 生地がポロポロニなってきたら、中央に卵を割り入れ、さらに切るように混ぜる。 5 だいたいまとまってきたら両手でまとめ、体重をかけて押しつぶすように両手で軽くこねる。 6 生地の完成。 7 2人分(約160g)をとる。台に打ち粉をし、転がしながら細長い棒状にする。 8 約3cm幅にカットしていく。 9 1つ1つ、親指で生地を押しながら軽く転がすようにし、ニョッキにへこみをつくる。 ※フォークで押して、跡を付けてもOK。 10 くるんとカーブができる感じに成形し、ニョッキの完成。 ※余ったニョッ
2017/02/05 リンク