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減塩食は本当に必要か?過度な減塩が体を悪くする(大事な塩の役割) | Chiisanate(ちいさなて)の食べStory
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減塩食は本当に必要か?過度な減塩が体を悪くする(大事な塩の役割) | Chiisanate(ちいさなて)の食べStory
これが全てではありませんが、減塩ブームに火が付いたのは、国が食塩摂取量の目標値を引き下げたことが... これが全てではありませんが、減塩ブームに火が付いたのは、国が食塩摂取量の目標値を引き下げたことが大きいと思います。 2015年に、厚生労働省は、それまで1日であたりの食塩摂取量が男性で8g未満に、女性で7g未満に引き下げられました。 各企業は、国の基準引き下げに敏感に反応しました。 食品メーカーの減塩食競争が過熱したのはこの辺りからで、インスタント味噌汁やお菓子、レトルト食品や調味料など様々な食品で減塩タイプのものが開発され始めます。 おまけにテレビのCMでも減塩タイプの商品を紹介してものもあり、「塩を体内に取り込むことが悪い事なの?」と思ってしまうのは、私だけでしょうか? 一方で、「健康な食生活は和食中心で」とも言われますが、和食はそもそも味噌や醤油などでの味付けが中心なので基本的に塩分は多くなります。 一体どちらが正しいのでしょうか? 減塩の基準に縛られる必要はない ここからは、飲食店