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中国産食品は安全か?的を得ない中国批判と無視される国産食品の危険性
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中国産食品は安全か?的を得ない中国批判と無視される国産食品の危険性
ダイエット食品による死者、ウナギから基準値以上の合成殺菌剤、ダンボール入に肉まん、冷凍餃子への農... ダイエット食品による死者、ウナギから基準値以上の合成殺菌剤、ダンボール入に肉まん、冷凍餃子への農薬混入。 中国産の食品に関する事件は、驚くというより呆れているのが、私達日本人の実情です。 しかし、これは中国食品だけにフォーカスを当てたもので、数少ない違反の中からメディアに取り上げられたに過ぎません。 後述しますが、日本が輸入する国の中でも中国の違反率は他国と比較して少ないです。 そして、最大の勘違いが食品衛生上の話と犯罪の話をごちゃまぜにしていること。 中国のような国は、日本と違って経済成長の伸びが著しく貧富の格差も大きいです。 そのような国は、恨みや妬みによる犯罪も起こりやすく、それが食品に向かっているだけです(例えば従業員による毒物混入など)。 なので、中国食品は食品衛生上に問題があるわけではなく、犯罪によって危険な食品になっているケースが多いということを頭に入れておくことが重要です。