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発酵食品でおならが増えることもある?!
発酵食品とおなら 無関係なように見えて 関係あるんです… ハッコリータも 発酵食品大好きで 塩麹や甘酒... 発酵食品とおなら 無関係なように見えて 関係あるんです… ハッコリータも 発酵食品大好きで 塩麹や甘酒などをはじめ いろんな発酵食品を 毎日欠かさず食べていたんだけど あれ? なんだかおならが出やすい…?? なんで?? という経験が実はありまして… 今日はそんなハッコリータも経験した 発酵食品の食べ過ぎとおならについて 体験して調べて学んだことや おならが増えてから どんなことに気を付けていったのか? そんなことをお話したいと思います!! 発酵食品でおならが増える原因とは? 腸の調子を整えたくて 発酵食を取り入れられる方も多いと思います!! 腸は健康の要!! そうなのですが、腸活!と 発酵食品を食べ過ぎると 腸内細菌が増えすぎてしまう ということも起きるんですよ~ 腸内細菌が増えすぎることをSIBO(小腸内細菌増殖症)というのですが 小腸内で細菌が増えると 細菌たちがたくさんのガスを出すん