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余った酒粕を活用する - 山下泰平の趣味の方法
この前に粕汁を作ったんだけど、酒粕が余った。よく知らないけど酒粕は健康に良いらしい。だったら毎日... この前に粕汁を作ったんだけど、酒粕が余った。よく知らないけど酒粕は健康に良いらしい。だったら毎日酒粕を食えばいいだろというわけで、酒粕を常時臨戦態勢にしておく方法を考案した。 まずは酒粕と料理酒を混ぜて味噌もブチ込む。 混ぜたら完成。 私は麦味噌を使ってるけど、合せ味噌でもなんでもいい気する。こいつを味噌の代りに味噌汁やら豚汁に入れて活用をする。 こういう風にしておくと、酒粕単体より長持ちするのが良い。さらに味噌と酒粕が馴染んで美味い。粕汁にも使えるし、味噌汁やら豚汁なんかにもジャンジャン入れて活用してる。個人的には味噌汁より豚汁に入れるのがお勧め、こっくりとした雰囲気が加わってなかなかよろしい。 iwaki パック&レンジ システムセット グリーン PS-PRN-G7 出版社/メーカー: iwakiメディア: ホーム&キッチン クリック: 2回この商品を含むブログを見る 酒粕の風味が好き
2016/12/08 リンク